Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengatasi burnout terbaru tahun 2022

Sumber gambar: suara. com

Pernah gak sih teman-teman disini ngerasain kondisi seperti kehilangan rasa semangat, mau melakukan sesuatu serba bingung dan malas, merasa lelah, benci dengan pekerjaan, produktivitas menurun, mudah terpancing emosinya, menghindari lingkungan sosial, dan kadang merasa tubuh itu seperti kurang sehat.

Nah, kalo teman-teman pernah ngerasain kondisi seperti itu’ dan teman-teman gak tau kenapa..

Sebenarnya teman-teman sedang mengalami kondisi burnout.

menurut Maslach & Schaufeli (Schaufeli, 2008) burnout merupakan keadaan di mana seseorang mengalami kelelahan. Kelelahan tersebut  baik secara fisik maupun emosional yang menyebabkan berkembangnya konsep diri yang negatif’ selain itu konsentrasi menjadi berkurang, dan sikap kerja menjadi buruk.

Jadi, kondisi ketika mengalami burnout sebenarnya wajar aja, apalagi ketika mengalami suatu problematika kehidupan, maupun pencarian jati diri.

Akan tetapi, kondisi ini menjadi sangat tidak baik ketika berlanjut tanpa adanya upaya untuk kembali kepada kondisi yang stabil. 

Oleh karena itu, gue disini mau berbagi tips mengatasi burnout agar kondisi tersebut tidak berjangka panjang. Burnout atau kelelahan fisik maupun rohani dapat diatasi dengan mulai menentukan  skala prioritas. Karena dengan menentukan skala prioritas teman-teman tidak akan merasa lelah pada hal yang tidak perlu. 

Burnout juga dapat diatasi dengan memiliki pemikiran bahwa tidak semua hal harus dimiliki, tidak semua hal harus sempurna. Karena setiap dari kita memiliki kekurangan, dan juga memiliki kelebihan. sehingga dengan memiliki pemikiran semua pasti berlalu, teman-teman akan menjadi lebih rileks’ dan tidak tidak mudah down. Selanjutnya teman-teman dapat lebih menata diri menjadi pribadi yang lebih baik.


3 komentar untuk "Cara mengatasi burnout terbaru tahun 2022"

  1. Saya juga nih belakangan ini kek gitu..

    BalasHapus
  2. Saya sering mengalami seperti ini, saya akan coba tips dari website ini, mkasih sangat membantu dan bermanfaat

    BalasHapus